News新着情報 イベントクオリティショップチャレンジプレスリリース製品情報 チャレンジ 2024.07.09 8年目をむかえる自然栽培米づくりの様子を公開しました。 チャレンジ 岩塚製菓では2017年から、農薬や除草剤はもちろんのこと、化学肥料も一切使用しない「自然栽培米」を作り続けています。年々難易度が上がると言われている自然栽培米の8年目の取り組みを紹介します。 究極のお米を求めて。自然栽培 2024.06.03 新潟県農業大学校の学生さんが栽培に挑戦する「ゆきん子舞」の田植えの様子を公開しました。 チャレンジ 岩塚製菓の新たな取り組みとして、新潟県農業大学校の学生さんが栽培に挑戦する「ゆきん子舞」の買い取りの契約を締結しました。2024年4月末に行われた田植えの模様を紹介します。 持続可能な稲作のために。新潟県農業大学校との取 2024.04.10 新潟県農業大学校の学生さんによる工場見学についての紹介記事を公開しました チャレンジ 岩塚製菓は日本の農業の発展を目指して、新潟県農業大学校の学生さんとともに新たな挑戦をはじめています。岩塚製菓がどのようなこだわりをもって米菓作りをしているかを学生さんに知ってもらうために工場見学を実施し、美味しいおせんべ 2024.01.25 新潟県農業大学校での出前授業について紹介記事を公開しました チャレンジ 質の高いお米で美味しいおせんべいを作り続けていくために、岩塚製菓は農業に携わる皆さんとさまざまな施策に取り組んでいます。2023年末には、日本の未来の農業を担う新潟県農業大学校の学生さんへ向けて出前授業を行いました。その 2023.09.22 新潟県農業大学校の学生への取材記事を公開しました。 チャレンジ すべての商品に日本のお米を100%使用している岩塚製菓は、農家の皆さんとともに、地域の農業、環境、そして社会を守り育てていきたいと考えています。 そこで、高齢化や温暖化といった課題を抱え社会全体が大きな変化の中にある今、 2023.08.09 自然栽培米の取り組みを続ける理由について取材記事を公開しました。 チャレンジ 2023年で7年目を迎えた岩塚製菓の自然栽培米への取り組み。 手間暇のかかるこのような農業を続ける理由を、実施を決めた取締役の小林晴仁とアドバイスをした新潟大学人文社会科学系准教授の長尾雅信先生に聞きました。 どうして自 2023.05.29 岩塚製菓の工場で使用している地元産天然ガスの紹介記事を公開しました。 チャレンジ 岩塚製菓は工場のすぐ近くで産出された天然ガスを使っておせんべいを焼成しています。地域のエネルギーを使うための仕組みを株式会社INPEXに取材しました。 エネルギーも地産地消。地元産の天然ガスを使った岩塚製菓の米菓づくり( 2022.10.03 工場直送のおかき通販専門店「新潟味のれん本舗」の取材記事を公開しました。 チャレンジ 出来たてのおせんべいを工場から直送する新潟味のれん本舗の歴史やこだわり、人気のアイテムなどを取材しました。 【岩塚製菓の仲間を紹介】工場から直送!フレッシュなおせんべいをお届けする、新潟味のれん本舗:https://ww 2022.07.19 長岡まつり大花火大会への思いを取材した記事を公開しました チャレンジ 岩塚製菓が毎年協賛している長岡まつり大花火大会について花火師さんと長岡花火財団に聞きました。 https://www.iwatsuka.jp/quality/challenge/vol16/ 2022.03.29 岩塚製菓が「日本でいちばん大切にしたい会社」大賞の「審査委員会特別賞」を受賞しました! チャレンジ 「人を大切にする経営学会」等が主催する「日本でいちばん大切にしたい会社」大賞の「審査委員会特別賞」を岩塚製菓が受賞しました。 「日本でいちばん大切にしたい会社」大賞とは、従業員やその家族、取引先、お客様そして地域社会や 2021.12.14 自然栽培米への取り組みに関する記事を公開しました。 チャレンジ 岩塚製菓では自然栽培でお米を育てることにチャレンジしています。その理由と軌跡を紹介します。 https://www.iwatsuka.jp/quality/challenge/vol14/ 2021.08.02 「国産米100%使用で米菓が美味しくなる理由」を公開しました チャレンジ 岩塚製菓の米菓は国産米を100%使用しています。国産米100%で米菓が美味しくなる理由を、お米の専門家・芦垣裕さんにご説明いただきました。 https://www.iwatsuka.jp/quality/challeng 投稿ナビゲーション 1 2 次へ