![大袖振豆もち](assets-oosode/images/top/mamemochi_mv.jpg)
![豆もちとその断面](assets-oosode/images/top/mamemochi_waza.jpg)
![大豆](assets-oosode/images/top/daizu_waza.jpg)
![もち米](assets-oosode/images/top/kome_waza.jpg)
![豆もちを焼いている](assets-oosode/images/top/mamemochi_yaki.jpg)
美味しさの秘密は
「そのやわらかさ」
岩塚製菓こだわりの「技」が息づく、
豆までやわらかいふっくらおかきです。
北海道十勝地方で栽培される「音更大袖振大豆」。
他の大豆と比べて、イソフラボンを多く含み、
強い甘みも特長です。
岩塚製菓こだわりの
「 米 」「 技 」「 心 」
![大豆拡大](assets-oosode/images/top/daizu_square@2x.jpg)
![畑](assets-oosode/images/top/field@2x.jpg)
![もち米拡大](assets-oosode/images/top/mochi@2x.jpg)
![棚田](assets-oosode/images/top/tanada@2x.jpg)
![豆もち単品](assets-oosode/images/top/mamemochi_left.png)
![豆もち単品](assets-oosode/images/top/mamemochi_right.png)
原材料
米と豆のこだわりは、
産地から。
岩塚製菓のおかきは、日本のもち米100%。
ふっくらやわらかく仕上がる美味しいもち米を厳選しています。
また、全体の食感のために選び抜いた大豆「音更大袖振大豆」は
イソフラボン豊富で風味も甘みも強い特別な品種。
十勝地方の農家さんに契約栽培したものだけを使用しています。
![](assets-oosode/images/top/hokkaido.png)
![十勝地方音更町](assets-oosode/images/top/tokachi.png)
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音更大袖振大豆
への想い -
まだ「大袖振豆もち」になる前の「豆もち」として販売していたころの話。
ある年、「音更大袖振大豆」が大幅に不足。やむ無く他の大豆でおかきを販売した年がありました。
その時、お客様からいただいたのは「前の方が美味しかった」と言う声。
私たちのこだわりがお客様にも届いていることを確信、
以来このおかきは「音更大袖振大豆」にこだわり続けています。
製法
やわらかい食感のため、
研究し尽くした製法。
やわらかいおかきの食感のため、
40年以上も前から、餅がやわらかいままおかきの形に
整える製法を何度も何度もくりかえし研究。
繊細な食感と香りを実現するこだわりの技を極めました。
大豆も丁寧にじっくり時間をかけ下ごしらえ。
このときの絶妙な水加減で、焼いたときに香ばしく
おかきに合ったやわらかさの豆に仕上げています。
そして焼くときは、火加減はもちろん、
焼く前の生地の状態にも最大限の注意を払い、
やわらかいおかきに仕上げています。
![豆もちが重なった断面](assets-oosode/images/top/mamemochi_usu.png)
![大豆がうすに入っていく様子](assets-oosode/images/top/daizu_usu.jpg)
![大袖振豆もち](assets-oosode/images/top/product@2x.png)
喜びと豊かさをこめて
岩塚製菓は、美味しいものをお届したいという
「心」も大切にしています。
お客様ひとりひとりに、より一層美味しく召し上がっていただくため
ひとつひとつの細部にもこだわり、味・食感・デザインなど
全てにおいて、「美味しい笑顔」を通して喜びと豊かさをお届けします。
米菓を通じ日本の米食や稲作を支えることで
日本の文化を守り伝えることに貢献したい、そんな想いを込めています。