News新着情報 イベントクオリティショップチャレンジプレスリリース製品情報 2024.07.09 8年目をむかえる自然栽培米づくりの様子を公開しました。 チャレンジ 岩塚製菓では2017年から、農薬や除草剤はもちろんのこと、化学肥料も一切使用しない「自然栽培米」を作り続けています。年々難易度が上がると言われている自然栽培米の8年目の取り組みを紹介します。 究極のお米を求めて。自然栽培 2024.06.03 新潟県農業大学校の学生さんが栽培に挑戦する「ゆきん子舞」の田植えの様子を公開しました。 チャレンジ 岩塚製菓の新たな取り組みとして、新潟県農業大学校の学生さんが栽培に挑戦する「ゆきん子舞」の買い取りの契約を締結しました。2024年4月末に行われた田植えの模様を紹介します。 持続可能な稲作のために。新潟県農業大学校との取 2024.06.03 岩塚製菓は、〝地域となかよし〟。北海道工場直営店「ウタリちとせ」がオープン ショップ 2024年5月1日、北海道千歳市に岩塚製菓の工場直営店「ウタリちとせ」がオープンしました。定番で販売しているおせんべいはもちろんのこと、工場直営店ならではのお得な商品や北海道限定のアイテムを豊富に取り揃え、〝地域となかよ 2024.04.10 新潟県農業大学校の学生さんによる工場見学についての紹介記事を公開しました チャレンジ 岩塚製菓は日本の農業の発展を目指して、新潟県農業大学校の学生さんとともに新たな挑戦をはじめています。岩塚製菓がどのようなこだわりをもって米菓作りをしているかを学生さんに知ってもらうために工場見学を実施し、美味しいおせんべ 2024.01.25 新潟県農業大学校での出前授業について紹介記事を公開しました チャレンジ 質の高いお米で美味しいおせんべいを作り続けていくために、岩塚製菓は農業に携わる皆さんとさまざまな施策に取り組んでいます。2023年末には、日本の未来の農業を担う新潟県農業大学校の学生さんへ向けて出前授業を行いました。その 2023.09.22 新潟県農業大学校の学生への取材記事を公開しました。 チャレンジ すべての商品に日本のお米を100%使用している岩塚製菓は、農家の皆さんとともに、地域の農業、環境、そして社会を守り育てていきたいと考えています。 そこで、高齢化や温暖化といった課題を抱え社会全体が大きな変化の中にある今、 2023.08.09 自然栽培米の取り組みを続ける理由について取材記事を公開しました。 チャレンジ 2023年で7年目を迎えた岩塚製菓の自然栽培米への取り組み。 手間暇のかかるこのような農業を続ける理由を、実施を決めた取締役の小林晴仁とアドバイスをした新潟大学人文社会科学系准教授の長尾雅信先生に聞きました。 どうして自 2023.07.05 自然栽培米づくりの取り組みついての紹介記事を公開しました。 クオリティ 岩塚製菓では2017年から本社のすぐそばにある天神谷地区で、JAえちご中越と有限会社ファームリンクルをはじめとした近隣農家の共同で自然栽培米づくりに取り組んでいます。7年目の田植えの様子を紹介します。 新たな農業の可能性 2023.05.29 岩塚製菓の工場で使用している地元産天然ガスの紹介記事を公開しました。 チャレンジ 岩塚製菓は工場のすぐ近くで産出された天然ガスを使っておせんべいを焼成しています。地域のエネルギーを使うための仕組みを株式会社INPEXに取材しました。 エネルギーも地産地消。地元産の天然ガスを使った岩塚製菓の米菓づくり( 2022.12.22 「バンザイ山椒」が日本ネーミング大賞 ルーキー部門最優秀賞を受賞しました! 製品情報 優れたネーミングを表彰する日本ネーミング大賞。2022年のルーキー部門最優秀賞に岩塚製菓の「バンザイ山椒」が選ばれました! ネーミング大賞は、ネーミング(製品やサービスの名付け)の質と価値の向上を図り、生活文化を豊かにし 2022.12.20 新潟味のれん本舗が、新海誠監督作品『すずめの戸締まり』のプロジェクトに参画! イベント 岩塚製菓のグループ会社、新潟味のれん本舗が新海誠監督の超大作『すずめの戸締まり』のプロジェクト「日本の戸締まりプロジェクト」に参画しています。 このプロジェクトは全国47都道府県から1企業ずつが参画。映画の主人公・鈴芽が 2022.11.28 ロングセラー商品「味しらべ」の紹介記事を公開しました。 クオリティ 「味しらべ」は、岩塚製菓を代表するロングセラー商品のひとつです。そんな「味しらべ」の魅力と歴史を紐解く記事を公開しました。 変わらぬ味でロングセラーに。岩塚製菓の伝説をつくった「味しらべ」:https://www.iwa 投稿ナビゲーション 1 2 3 次へ