PHILOSOPHY

PHILOSOPHY

「米」 「技」 「心」

私たちの米菓づくりの
根底には、
「米」「技」「心」という
理念があります。

  • 原料へのこだわり、
    国産米への思い

  • 優れた製法

  • つくり手の真心、
    お客様と美味しさの共感

この三つが揃った姿こそ、
岩塚製菓の目指す姿であるという考えです。

そんな岩塚製菓の一番の特徴は、なんといっても「」。

米菓を食べた瞬間、お米の甘味・風味が
そのまま感じられるような商品づくり
をしています。
そのために使うお米は、
国産米のみという徹底した姿勢を貫いています。
その強い思いは、創業者の残したこんな言葉にも表れています。

岩塚製菓の一番の特徴は、なんといっても「米」

「農産物の加工品は、原料より良いものはできない。
だから、良い原料を使用しなくてはならない。
ただし、良い原料からまずい加工品もできる。
だから、加工技術はしっかり身につけなければならない。
いくら加工技術を身につけても、
悪い原料から良いものはできない。」

良い原料と良い作り手が揃っていて初めて、
本当においしいものが出来上がる。
そこにつくり手の真心が込められて、
お客様へ美味しさの笑顔が広がっていく。

こうした信念のもと、
岩塚製菓は全商品に国産米を100%使用して製造しています。

岩塚製菓の一番の特徴は、なんといっても「米」
next stage
地域と共に―そして世界へ

NEXT STAGE

「米」「技」「心」の理念はいかにして生まれたのか。
それは、創業者の志に遡ります。
岩塚製菓が生まれた地は、
旧越路町の岩塚村という小さな農村でした。
冬は豪雪となるその地域では、
農作業のない時期には一家の大黒柱が
出稼ぎに出なければ家計が成り立ちませんでした。

このように冬の間家族が離れ離れになっている状況を
何とかしたいとの思いから、創業者の平石金次郎槇計作
岩塚製菓の前身となる「岩塚農産加工場」を設立しました。

二人の創業者

こうして地域のために生まれたこの会社は、
これからも地域と共に歩んでいくことを
一つの大きな理念
として掲げ、
今も社風や社内行事としてしっかりと根付いています。
原料と製造技術へのこだわりも、
創業当初からの農産物の加工にかける強い思いから
生まれたと言われています。
そうして作られた米菓にはつくり手の真心がこもり、
お客様に美味しいと感じてほしいとの願いが
自然と生まれていきました。
このようにして、「米」「技」「心」は
岩塚製菓の核となる理念になったのです。

岩塚製菓の一番の特徴は、なんといっても「米」

そして21世紀の現代、岩塚製菓は
新たなステージへと進もうとしています。
地域から世界へ。米菓からBEIKAへ。

2017年に創業70周年を迎えた岩塚製菓は、
これからも地域と共に、
そしてお米の美味しさにこだわった
安心・安全な米菓を世界中に広めて参ります。

その先にある、お客様の笑顔のために。

人事からのメッセージ

人事からのメッセージ

「真摯さ」「共感」「挑戦」が
求める人材のキーワードです。

美味しい米菓を提供したいその思いに真摯に向き合ってきたからこそ、
弊社は、全商品に100%国産米を使用しています。
仕事を進めるには様々なスキルや能力が必要になりますが、
その前提に「真摯さ」が備わっていなければ、
より良い仕事はできないと私たちは考えています。

そして自信をもってお客様に商品をお勧めしたり、
お客様が弊社の商品を食べて笑顔になることを想像して生産を行ったりするには、
当社の理念に「共感」でき、当社の商品に愛着を持てることも必要となります。
また、目まぐるしく変化する様々な環境に対して適応していくため、
変化を恐れず何事にも興味をもって「挑戦」できる人材を求めています。

RECRUIT

採用情報

米菓からBEIKAへ。地域から世界へ。
岩塚製菓で、一緒にお客様へ美味しさの笑顔を広げていきませんか。
当社の採用情報についてはこちらから。
お知らせや説明会情報は随時更新をしていきます。