今年も美味しい自然栽培米が育っています

岩塚製菓では、地元のJAさんと地元農家の皆さんと一緒に、2017年より農薬や肥料をまったく使わずに稲を育てる自然栽培を行い、生産者と共に未来の農業について考える活動を続けています。

自然栽培は年を重ねるごとに品質や収量が落ちやすく安定生産の難易度が上がりますが、「天神谷」にある岩塚製菓の自然栽培圃場では6年目となる2022年も美味しいお米が順調に育っています。

2022年の田植えは6月7日に行いました。梅雨入り前にみんなで力を合わせて、一束ずつ丁寧に稲を植えました。

例年に比べると、稲の成長は少しゆっくりした状態ではありますが、圃場の一部には生育が早いタイプの稲を植え、全体の生育促進を図りました。

ここで栽培しているのはコシヒカリです。岩塚製菓の自然栽培米はクセのない甘みと、もちもちとした食感、そして、優しく広がる懐かしい香りが特長です。11月頃より、岩塚製菓のネットショップ「里山元気ファーム(https://www.satoyama-genki.jp/)」で販売予定ですので、ぜひ一度お求めください。数に限りがありますので、お見逃しのないようお願いいたします。