岩塚製菓の自然栽培米、収穫まであと少しです

岩塚製菓では、2017年より農薬や肥料の散布をまったく行わないでお米を育てる自然栽培米プロジェクトを続けています。

プロジェクトは小規模な棚田が連なる「天神谷」と呼ばれる地域で実施されており、来るべき循環社会の先駆けとして、また地域の生態系を最大限尊重して里山の環境保全をすることを願って展開されています。

プロジェクトが始まって5年目となる2021年はさらに圃場を広げ、収量増を目指しました。

栽培しているのはコシヒカリ。

私たちの自然栽培米は弾力のあるもちもちとした食感と、優しく広がる懐かしい香りと味わいをお楽しみいただけます。 

2021年は全国的に8月に長雨が続くという異常な天気に見舞われましたが、天神谷の稲は無事に稲穂を垂れ、まもなく迎える収穫のときを待っています。

収穫した自然栽培米コシヒカリは岩塚製菓のネットショップ「里山元気ファーム」で販売予定。数に限りがありますのでご希望の方はお見逃しのないようお願いいたします。