01美味しさと安全
#01 岩塚製菓の米菓が美味しい理由
岩塚製菓は美味しい国産米の使用にこだわり、米本来の風味を活かした米菓をお届けしています。
そのまま食べても美味しい国産米だけを贅沢に使用
岩塚製菓のすべての米菓は、ごはんとして食べられているものと同等の国産米を使用して作られています。
原料(米)が良くなければ美味しい米菓は作れないという考えのもと、香り高く味わい深い国産米を厳選して加工しています。
お米の風味が感じられる製法・調味
美味しさは舌や口腔の粘膜に広く分布している味蕾細胞で感じる味覚(味)だけでなく、嗅覚が関与するフレーバー、舌触りや歯ごたえなど口腔粘膜や歯の触圧覚が関与するテクスチャー、食品の色や形などの視覚に訴える感覚情報などによって構成されています。
岩塚製菓では五感に訴えかける深い味わいの米菓となるよう、原材料の調達や製法の開発を行っています。
大切なのは「米・技・心」
「米(原材料)」の美味しさを引き出すのは「技(製法)」と「心(作り手の想い)」です。
岩塚製菓は「米・技・心」を大切に、すべてのお客様の笑顔のために米菓をお届けしています。
お客様の声を大切に
商品の開発や見直しをする際にはお客様の声を大切な指標として用いています。ときには厳しいご意見を頂戴することもありますが、ご期待に沿えることができるよう関連部署一体となって改善に努めています。
#02 岩塚製菓の米菓を安心して食べられる理由
美味しさは安心を得られてこそ感じられるもの。岩塚製菓では安心して米菓を味わっていただくための安全対策を行っています。
原材料を徹底分析
岩塚製菓では定期的に原材料の検査※1をするほか、規格保証書を取り寄せたり検疫所のモニタリング検査の結果を注視したりするなど安全な原材料の確保に努めています。 ※1 原材料に有害物質が含まれていないか専門業者に分析を依頼しています。
米のトレーサビリティ
最も重要な原材料である米は全商品国産米を使用し、トレーサビリティ(栽培から加工・製造・流通などの過程)の確保に努めています。
信頼できるスタッフが製造
全国のファンの皆様のご期待に沿えるため、岩塚製菓の製造ラインで働くスタッフのほとんどは品質向上のための各種研修や訓練を受けています。