こんな仕事をしています

私の所属する技術部は生産技術課、保全課、設計課の3課で構成されます。生産技術課は製造ラインの工程設計、設備製作・設置~立上げまでを行い、保全課は設備保全業務及び工場付帯設備(揚水、排水、受電、ボイラー)の維持管理業務を行います。
設計課は昨年新設された課で、工場建設や新工法の開発等2~3年後を見据えた設備の開発や設計業務を担当しています。

こんな仕事をしています

だからこの仕事が好き!
~嬉しかったエピソード

技術部の業務は製品の開発段階からラインの立上げまで設備全般を担当し、時にはラインに合った設備を自らの手で作り上げます。それだけに、満足のいく設備・ラインが出来上がった時には、設計するだけ加工するだけでは得られない充実感があります。 
また、業務が多岐にわたるため、必要に応じて様々な資格(電気工事士、ボイラー、大型特殊、小型移動式クレーン等)の取得にチャレンジ出来るのも魅力です。

だからこの仕事が好き!~嬉しかったエピソード

入社の決め手

入社時に自らの適性について正確に理解出来ている人は稀だと思います。自分自身、当時を振り返ると「地元企業で、ものづくりに携われる仕事に就きたい。」位の意識でした。
最終的には会社説明会から入社試験までの間に感じた家族的な雰囲気が入社の決め手になったように思います。

入社の決め手

休日の過ごし方、リフレッシュの方法

趣味と実益を兼ねて休日には料理をしています、材料や作り方を調べて買い物に行き、思い通りの物が出来上がるととてもリフレッシュできます。片づけも含めて段取りが仕上がりに直結するところは普段の仕事と通じる部分があります。

休日の過ごし方、リフレッシュの方法

MESSAGE

就活生へのメッセージ

【こんな人と働きたい!】
自分がそうありたいということであれば、「向上心のある人」、「責任とプライドを持って仕事に取り組む人」、「ユーモアのある人」、「正直な人」、「仕事を楽しむ工夫ができる人」でしょうか。

SCHEDULE

1日のスケジュール

8:15

出社

8:30

朝礼

朝礼後、メールチェック・スケジュール確認

9:00

納入業者との打合せ

11:00

生産ラインの現地調査

12:00

昼食

13:00

工場レイアウト変更

15:00

機械の修理

17:30

帰宅

RECRUIT

採用情報

米菓からBEIKAへ。地域から世界へ。
岩塚製菓で、一緒にお客様へ美味しさの笑顔を広げていきませんか。
当社の採用情報についてはこちらから。
お知らせや説明会情報は随時更新をしていきます。