PHILOSOPHY

PHILOSOPHY

「米」 「技」 「心」

私たちの米菓づくりの
根底には、
「米」「技」「心」という
理念があります。

  • 原料へのこだわり、
    国産米への思い

  • 優れた製法

  • つくり手の真心、
    お客様と美味しさの共感

この三つが揃った姿こそ、
岩塚製菓の目指す姿であるという考えです。

そんな岩塚製菓の一番の特徴は、なんといっても「」。

米菓を食べた瞬間、お米の甘味・風味が
そのまま感じられるような商品づくり
をしています。
そのために使うお米は、
国産米のみという徹底した姿勢を貫いています。
その強い思いは、創業者の残したこんな言葉にも表れています。

岩塚製菓の一番の特徴は、なんといっても「米」

「農産物の加工品は、原料より良いものはできない。
だから、良い原料を使用しなくてはならない。
ただし、良い原料からまずい加工品もできる。
だから、加工技術はしっかり身につけなければならない。
いくら加工技術を身につけても、
悪い原料から良いものはできない。」

良い原料と良い作り手が揃っていて初めて、
本当においしいものが出来上がる。
そこにつくり手の真心が込められて、
お客様へ美味しさの笑顔が広がっていく。

こうした信念のもと、
岩塚製菓は全商品に国産米を100%使用して製造しています。

岩塚製菓の一番の特徴は、なんといっても「米」
next stage
地域と共に―そして世界へ

NEXT STAGE

「米」「技」「心」の理念はいかにして生まれたのか。
それは、創業者の志に遡ります。
岩塚製菓が生まれた地は、
旧越路町の岩塚村という小さな農村でした。
冬は豪雪となるその地域では、
農作業のない時期には一家の大黒柱が
出稼ぎに出なければ家計が成り立ちませんでした。

このように冬の間家族が離れ離れになっている状況を
何とかしたいとの思いから、創業者の平石金次郎槇計作
岩塚製菓の前身となる「岩塚農産加工場」を設立しました。

二人の創業者

こうして地域のために生まれたこの会社は、
これからも地域と共に歩んでいくことを
一つの大きな理念
として掲げ、
今も社風や社内行事としてしっかりと根付いています。
原料と製造技術へのこだわりも、
創業当初からの農産物の加工にかける強い思いから
生まれたと言われています。
そうして作られた米菓にはつくり手の真心がこもり、
お客様に美味しいと感じてほしいとの願いが
自然と生まれていきました。
このようにして、「米」「技」「心」は
岩塚製菓の核となる理念になったのです。

岩塚製菓の一番の特徴は、なんといっても「米」

そして21世紀の現代、岩塚製菓は
新たなステージへと進もうとしています。
地域から世界へ。米菓からBEIKAへ。

2017年に創業70周年を迎えた岩塚製菓は、
これからも地域と共に、
そしてお米の美味しさにこだわった
安心・安全な米菓を世界中に広めて参ります。

その先にある、お客様の笑顔のために。

人事からのメッセージ

人事からのメッセージ

「真摯さ」「共感」「挑戦」が
求める人材のキーワードです。

美味しい米菓を提供したいその思いに真摯に向き合ってきたからこそ、
弊社は、全商品に100%国産米を使用しています。
仕事を進めるには様々なスキルや能力が必要になりますが、
その前提に「真摯さ」が備わっていなければ、
より良い仕事はできないと私たちは考えています。

そして自信をもってお客様に商品をお勧めしたり、
お客様が弊社の商品を食べて笑顔になることを想像して生産を行ったりするには、
当社の理念に「共感」でき、当社の商品に愛着を持てることも必要となります。
また、目まぐるしく変化する様々な環境に対して適応していくため、
変化を恐れず何事にも興味をもって「挑戦」できる人材を求めています。

会社概要

創業 1947年(昭和22年)7月29日
設立 1954年4月27日
事業内容 米菓の製造並びに販売
代表者 代表取締役社長 槇 春夫
上場 JASDAQ上場
資本金 16億3,475万円
従業員 899名(2018.12時点)
男性 518名
女性 381名
売上高 連結 237億9240万円(2018年3月期)
経営利益 15億6300万円
事業所
本社 〒949-5492 新潟県長岡市浦9750番地
研究 R&D・Mセンター(新潟県長岡市飯塚2958番地)
工場 5カ所
飯塚工場(新潟県長岡市飯塚29587番地)
沢下条工場(新潟県長岡市沢下条丙916番地19)
中沢工場(新潟県長岡市越路中沢1065番地)
長岡工場(新潟県長岡市南陽1丁目1027番地4)
北海道工場(北海道千歳市泉沢1007-117)
支店 全国11カ所
北海道支店、東北支店、信越支店、東京東支店、東京西支店、広域第一支店、広域第二支店、中部支店、関西支店、中四国支店、九州支店
営業所 全国19カ所
北海道営業所、盛岡営業所、仙台営業所、新潟営業所、松本営業所、東京東第一営業所、東京東第二営業所、千葉営業所、東京西第一営業所、東京西第二営業所、横浜営業所、名古屋第一営業所、名古屋第二営業所、金沢営業所、大阪第一営業所、大阪第二営業所、中四国第一営業所、中四国第二営業所、福岡営業所
グループ会社
子会社
(株)瑞花
(株)新潟味のれん本舗
(株)越後抄
里山元気ファーム(株)
(株)田辺菓子舗
IWATSUKA USA Inc.

RECRUIT

採用情報

米菓からBEIKAへ。地域から世界へ。
岩塚製菓で、一緒にお客様へ美味しさの笑顔を広げていきませんか。
当社の採用情報についてはこちらから。
お知らせや説明会情報は随時更新をしていきます。