大袖振豆もち|北海道十勝産の大袖振大豆を使用

お米の風味や大豆の香ばしさを楽しんでいただけるよう、あっさりした塩味にしました。

商品情報

Previous Next

大袖振大豆のおいしさ

お米の風味が感じられる様に、もち米は「国産米100%」を丸粒のまま使用。大豆は北海道十勝産の契約栽培された「大袖振大豆」を使用しています。もともと大豆は、たんぱく質と脂質が高く「畑のお肉」と呼ばれるほど栄養価が高い食品です。その中でも北海道十勝地方で収穫される音更大袖振大豆は、甘みが強く米菓と相性のよい品種なのです。

商品情報

サクッとした食感のひみつ

生地を柔らかい状態(もちの状態)で切断し、ゆっくりじっくり焼き上げることで、きめの細かいふっくらなおかきになり、サクッとした食感に仕上げました。ソフトおかき特有の食べた時の「もそもそ感」を解消し、生地の「喉越し」を良くするためにおかきに油を吸わせました。それにより滑らかな舌触りと喉越しを実現しました。

商品情報

契約栽培というこだわり

大袖振豆もちは、北海道十勝地方で契約栽培している音更大袖振大豆のみを使用しています。大地の恵みをたっぷり受けて育まれた十勝産の大袖振大豆はイソフラボンの量が輸入大豆(中国、米国)に比べ2倍ほど多く含んでいます。※道立十勝圏地域食品加工技術センター調べ さらに、国産大豆は国内総使用量の3%ほどで、貴重な穀類となっています。

商品情報

あっさり塩味“大袖振 豆もち”

お米の風味が感じられる様に、もち米は「国産米100%」を丸粒のまま使用。
大豆は北海道十勝産の契約栽培された「大袖振大豆」を使用しています。

栄養成分表

エネルギーたんぱく質脂質炭水化物ナトリウム食塩相当量
1枚当り52kcal1.2g2.4g6.5g53mg0.13g
100g当り496kcal11.7g22.6g61.5g503mg1.28g

原材料名

水稲もち米(日本)、大豆(遺伝子組換えでない)、植物油脂、でん粉、食塩、調味料(アミノ酸等)
アレルゲン:大豆