岩塚のぬれ米菓 新潟ぬれせんべい・ぬれおかき

「ぬれおかき」とは?

生しょうゆ仕立てのたれを中までしっかり染み込ませた、お餅のようなもちもち食感のおかきです。
焼きたての生地を熱いうちに中までしっかりと染み込ませることで、このもちもち食感が実現。
生しょうゆ仕立てなので、まろやかな味わいをお楽しみいただけます。

※湿気ているわけではありませんので、そのまま安心してお召し上がりください。

「ぬれせんべい」とは?

生しょうゆ仕立てのたれを中までしっかり染み込ませた、しっとりもちもち食感のおせんべいです。
生しょうゆ仕立ての甘口醤油味がまろやかでクセになります。
ぬれおかきは「もち米」で作っていますが、ぬれせんべいは、普段ご飯として食べる「うるち米」から作られています。

※湿気ているわけではありませんので、そのまま安心してお召し上がりください。

生しょうゆ仕立てのこだわり

生しょうゆとは醤油を加工する際の火入れ(加熱処理)を行わないしょうゆで、しょうゆの良い風味は活かしつつ、塩カドのないまろやかな醤油となります。

生しょうゆ仕立ての甘口醤油味のタレを中までしっかり染み込ませた、しっとりもちもち食感によく合うくせになる味わいです。

商品情報

レシピ集

ぬれおかき磯辺巻き風

材料(2人前)
  • 新潟ぬれおかき……5個
  • 海苔……5枚
  • ※ぬれおかきの幅に切ったもの
作り方
  • ①オーブントースターにアルミホイルを敷き、外袋から出したぬれおかきを乗せる。
  • ②オーブントースターで1分程焼き、海苔を巻いて完成です。

・加熱後のぬれおかきは大変熱くなっておりますので、火傷にはご注意ください。
・外袋と封入の脱酸素剤は、オーブントースターで焼かないでください。

ぬれおかきわさびチーズ

材料(2人前)
  • 新潟ぬれおかき……8個
  • とろけるスライスチーズ……2枚
  • ねりわさび……少々
作り方
  • ①スライスチーズは4分の1にカットしておく。
  • ②オーブントースターにアルミホイルを敷き、ぬれおかき1個に対し、カットしたチーズ1枚を乗せる。
  • ③オーブントースターで1分ほど焼く(スライスチーズがとけはじめた頃が目安)
  • ④ぬれおかきをオーブンから取り出し、わさびを少量乗せ完成。

・加熱後のぬれおかきは大変熱くなっておりますので、火傷にはご注意ください。
・外袋と封入の脱酸素剤は、オーブントースターで焼かないでください。

ぬれおかきごはん

材料(2人前)
  • 新潟ぬれおかき……6個(2〜3合の目安)
  • お好みで、
    お醤油・みりん・塩など……少々
作り方
  • ①通常の水加減で炊飯器にセットし、ぬれおかきを半分に切ってご飯と一緒に炊く。
  • ②炊き上がったら、よくかき混ぜて出来上がり。

・外袋と封入の脱酸素剤は、一緒に炊きこまないでください。

ぬれせんべいピザ風ぬれせん

材料(2人前)
  • 新潟ぬれせんべい……2枚
  • とろけるスライスチーズ……1枚
作り方
  • ①ぬれせんべいを外袋から取り出し、個包装をあけて皿に盛る。
  • ②半分にカットしたとろけるスライスチーズを、ぬれせんべいの上にのせる。
  • ③ラップをかけて500Wの電子レンジで10秒温めて完成です。
  • ※チーズをのせる前にお好みでケチャップをぬっても美味しくお召し上がりいただけます。

・加熱後のぬれせんは大変熱くなっておりますので、火傷にはご注意ください。
・外袋と封入の脱酸素剤は、オーブントースターで焼かないでください。