「お米」のおいしさ創造企業 岩塚製菓株式会社

新潟ぬれおかき

おかげさまで発売10周年!ABCクッキングスタジオが開発!ぬれおかき10周年記念レシピ

黒みつきなこのぬれおかき~バニラアイス添え~

約5分 / 2人分 / 146kcal(1人分)

  • 新潟ぬれおかき ........................ 6個
  • アイスクリーム(バニラ) ........... 40g
  • きな粉 ............................................ 適量
  • 黒みつ ........................................... 適量
  • くるみ ............................................. 15g

ONE POINT ADVICE

くるみのかわりにおつまみ用のミックスナッツなどを使用してもよいでしょう。

下準備
  • ぬれおかきは耐熱容器に入れラップをせず、電子レンジで加熱しておく(500W30秒程度)
  • くるみは予熱なしのオーブンでローストし(170℃ 約8分)、きざんでおく。
作り方
  1. 器にぬれおかきを盛り付け、バニラアイスをのせる。
  2. きな粉をふって黒みつをかけ、くるみをちらす。

ほかにも楽しみ方広がる!

とろけるチーズのせ ぬれおかき

[写真]とろけるチーズのせ ぬれおかき
  1. オーブントースターまたはレンジにぬれおかきをのせ、その上にとろけるチーズをお好みの大きさに切ってのせる。(オーブントースターの場合はアルミホイルを敷く)
  2. オーブントースターで1分程度焼き(レンジの場合は20秒程度あたためる)、チーズがトロリと溶けたら完成。※お好みで七味をかけてもおいしく召し上がれます。

磯辺巻風 ぬれおかき

[写真]磯辺巻風 ぬれおかき
  1. オーブントースターまたは、レンジにお好みの量のぬれおかきをのせる(オーブントースターの場合はアルミホイルを敷く)
  2. オーブントースターで1分程度焼き(レンジの場合は20秒程度あたためる)、海苔を巻いて完成。

商品情報

たまり醤油を使用した特製のたれを、おかきの中までしっかりと染み込ませ、もちもちとした食感を実現しました。

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